Restaurant-Tipps fürs Ruhrgebiet
Entspannter Genuss zum Jahresende
04.12.2025
In der Vorweihnachtszeit wird es nochmal richtig hektisch: Jahresplanungen, Projektabschlüsse – und wem schenkt man bitte was? Da tut eine kleine Pause vom Trubel richtig gut! In Slow- oder Soul-Food-Restaurants können Sie innehalten und Köstliches aus regionalen Zutaten genießen. Das freut nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele!
HERNE
Elsässer Stube
In dem charmanten Fachwerkhaus gehen Sie auf eine kulinarische Reise durch Frankreich: Auf der Karte stehen elsässische Spezialitäten wie Quiche Lorraine, aber auch Leckerbissen aus den übrigen Regionen unseres Nachbarlandes. Bekannt ist das Restaurant im Herner Süden auch für feine Saucen, die seine Gerichte abrunden. Wer mag, kann dazu auch noch einen der zumeist aus Frankreich stammenden Weine genießen.
Gute Stube
Klassisch französisch, aber mit asiatischem Einfluss kocht Thomas Klasna. Der Küchenchef der Guten Stube im Parkhotel setzt dabei auf moderne, leichte Gerichte mit Sterneniveau. Ob Rothirschrücken mit Kimchi oder gegrillter Spitzkohl: Die saisonale Speisekarte hält für jeden Geschmack etwas bereit. Das gilt auch für den hervorragend sortierten Weinkeller mit Tropfen aus besten Anbaugebieten.

Foto: Sascha Perrone
BOCHUM
Grüner Gaul
In Ehrenfeld empfängt die Speisen- und Schankwirtschaft „Zum Grünen Gaul“ Sie in entspanntem Ambiente. Hier gibt’s leckere deutsche Küche, zum Beispiel Kartoffelplätzchen mit Lachs oder Roastbeef, klassisches Stielmus mit Kalbsbratwürsten und Rinderfiletspitzen in Pilzrahm. International und ausgezeichnet ist die umfangreiche Weinkarte mit über 400 Positionen. Damit zählt das Lokal zu den Top-Adressen, wenn es um gute Tropfen geht.
NEĀ
Das Deli in der Innenstadt setzt auf frische Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft. Das Speiseangebot ist vielseitig, da es saisonal ausgerichtet ist und bei Kuchen oft sogar täglich wechselt. Von Pancakes, Grilled Cheese Sandwiches über Salate und Burger ist alles dabei, vieles davon auch vegan. Zudem bietet das NEĀ einen integrierten Concept Store mit ausgewählten Manufakturprodukten von regionalen Weinen über Schmuck bis hin zu Keramik. So lässt sich vielleicht gleich noch ein Weihnachtsgeschenk finden.

Foto: NEA
WITTEN
Schmit’s Weinbar
Die Weinbar im Wiesenviertel punktet mit einem gelungenen Mix aus entspannter Atmosphäre, erstklassigen Weinen und gehobener Küche. Küchenchef Felix Beneken hat schon im Sternerestaurant gekocht und bringt im Schmit’s deutsche und internationale Gerichte mit französischem Flair auf den Tisch. Auf der Karte finden sich wechselnde saisonale Tagesgerichte, darunter auch vegetarische und vegane Speisen.
JK‘s Eleven
Mit unkompliziertem Wirtshaus Charme lädt das Hevener Restaurant Sie dazu ein, gutbürgerliche Küche neu zu erleben. Leiterin und Köchin Joana Kachel bringt Erfahrung aus der Sterneküche mit und serviert Klassiker mit neuem Dreh. Ob deftiges Schnitzel, spannendes Special oder kreatives vegetarisches Gericht: Alles Speisen, die nach Heimat schmecken – plus das kleine Extra, das sie besonders macht.

Foto: Max Maasen
Bild ganz oben: Sascha Perrone
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